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비트 효능 10가지 : 맛있게 먹는 방법은? 주의 사항

멍냥친구 2024. 3. 3. 12:10
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 비트는 그 강렬한 색깔만큼이나 건강에 뛰어난 효능을 가진 식품입니다. 이 글에서는 비트의 주요 효능 10가지다양하게 섭취하는 방법, 그리고 섭취 시 주의사항까지 알아보겠습니다. 

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비트 효능 10

1. 체력 증가

 몇몇 운동선수는 경기력 향상을 위해 운동할 때, 비트 주스를 마신다고 합니다. 이는 비트의 산화질소가 근육으로 가는 혈류를 증가하는 데 도움을 주어, 운동 중 심장과 폐가 더 잘 움직이게 만들기 때문입니다. 

 

2. 혈압 조절

 비트에는 자연적으로 발생하는 질산염(nitrate)이 풍부하게 함유되어 있고, 이는 체내에서 산화질소로 전환됩니다. 그리고 이 화합물은 혈관을 이완시키고 확장시켜 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다.

 특히 이 성질은 고혈압 환자에게 유익하여 정기적으로 비트를 섭취하는 것이 좋습니다.

 

3. 콜레스테롤 관리 

 또한 비트는 혈관 내에 노폐물을 없애주어, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮게 해 주는데 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 혈압을 낮추고, 피를 깨끗하게 하고, 혈류를 증가시키는 등의 비트 효능은 나아가 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중과 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 

 

4. 염증 감소

 비트는 강력한 항산화 채소 중 하나입니다. 항산화 및 항염증 능력을 가진 붉은색의 식물 화합물인 안토시아닌과 베타인 등을 많이 함유하고 있기에, 비트는 특유의 강렬한 색을 가졌습니다. 이는 만성 염증을 줄여주어, 특히 관절염과 같은 염증 관련 질환의 증상 완화에 도움이 됩니다. 

 

5. 두뇌 건강 지원

 비트의 질산염은 뇌의 혈류를 증가시켜 기억력과 인지 기능을 개선하는 데에도 도움을 줄 수 있습니다. 연구에 따르면, 운동과 함께 비트를 넣은 식단을 섭취하는 것은 뇌 전두엽의 혈류가 개선될 수 있다고 합니다. 

6. 소화기 건강

  비트에는 섬유질이 풍부하여 장 기능을 지원할 뿐만 아니라, 장내 유익한 박테리아를 증가시키는 데 도움을 줍니다. 또한 글루타민이 가장 풍부한 채소 중 하나입니다. 글루타민은 장내벽을 부상과 스트레스로부터 보호하는 역할을 합니다. 

 

7. 빈혈 억제 

 비트에는 철분 함량이 높아 적혈구 생성을 돕습니다. 또한 비타민, 엽산 등의 성분이 풍부하여 철 결핍성 빈혈뿐만 아니라 일반적인 빈혈에도 도움이 되는 음식입니다. 

 

8. 항암 효과

 비트에 풍부한 베타시아닌은 방광암을 포함한 일부 유형의 암 발병을 억제하는 데 도움이 됩니다. 이외에도 암세포 형성을 억제하는 캠퍼롤 등 항암 화합물이 포함되어 있습니다. 

 

9. 다이어트

 비트는 열량이 매우 낮지만, 섬유질의 함량이 높고, 비타민과 미네랄 등의 성분이 풍부하여 다이어트 식품으로도 적합합니다. 

 

10. 폐경 후 증상 완화

 중년 여성의 식단에 정기적으로 비트를 추가하는 것은 전반적인 건강을 지원하는데 좋습니다. 폐경 후에는 고혈압, 심장병 등 심혈관 질환의 위험이 증가합니다. 또한 혈류가 손가락과 발에 제대로 흐르지 않아 통증이 있거나, 저리거나, 감각이 저하되는 등의 증상이 생길 수 있습니다. 비트의 혈류 개선 효능은 위의 증상을 개선하는 데 도움을 줍니다. 

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비트 요리 6가지 추천 

1. 비트 샐러드

 비트를 얇게 채 썰거나, 깍둑썰기하여 샐러드에 추가하여 즐길 수 있습니다. 비트의 색과 식감은 샐러드를 더 풍성하고 건강하게 만듭니다. 

 

2. 비트 구이

 비트는 쪄서 먹어도 되고, 볶아서 먹어도 도고, 오븐에 구워서도 먹을 수 있습니다. 구운 비트는 부드러워지며 달콤한 맛이 극대화됩니다. 

 

3. 비트 주스

 비트를 다른 과일 및 채소와 함께 갈아 마시면, 영양가 높은 음료로 즐길 수 있습니다. 사과와 당근이 비트의 맛과 잘 어울립니다. 

 

4. 비트 피클

 비트를 썰어 식초, 설탕, 소금과 함께 피클로 만들 수 있습니다. 비트 피클은 오랫동안 보관할 수 있으며, 다양한 요리와 함께 즐기기 좋습니다. 

 

5. 비트 스프

 보르쉬는 동유럽권의 많은 사람들이 즐겨 먹는, 비트를 넣고 끓여 만든 붉은 수프입니다. 비트, 소고기, 감자, 당근, 양배추, 양파 등을 넣고 만듭니다. 

 

6. 베이킹에 사용하기

 비트는 베이킹에도 사용할 수 있습니다. 비트를 갈아 케이크나 빵 반죽에 추가하면 자연스러운 붉은색을 낼 수도 있고, 식감을 더 촉촉하게 만들어 줍니다. 

 

비트 섭취 부작용

 비트를 식단에 포함시키는 것은 건강에 이점이 많고, 일반적으로 안전합니다. 하지만 비트에는 옥살산염이라는 천연 화합물이 많이 들어있어, 신장 결석이 있는 분은 주의하여 섭취해야 합니다. 일반적으로 음식에 들어간 비트의 섭취는 괜찮으나, 비트즙처럼 건강 보조 식품으로 지속적인 섭취를 고려하기 전에는 담당의와 상담하는 것이 필요합니다. 

 비트가 많이 들어간 음식을 먹으면, 소변이나 대변에 비트 성분이 들어가 붉은빛이 섞여 나올 수 있습니다. 하지만 이는 인체에 무해합니다. 

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