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'사용 기간'과 '유통 기한'의 차이는? 오래두고 먹을 수 있는 음식 5

멍냥친구 2022. 8. 3. 09:53
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 음식과 음료 등 식료품에는 '사용 기간(use by)'은 식품을 안전하게 먹을 수 있는 날짜를 나타내고, '유통 기한(best by)' 은 상품의 품질이 최적으로 유지되는 날짜입니다. 예를 들어, 유통 기한이 지나고 사용 기간이 지나지 않았다면, 안전하게 먹을 수는 있지만 음식의 상태가 최상의 상태는 아니라는 뜻입니다.

 유럽에서는 늘어나는 음식물 쓰레기 중, 날짜 표시 혼동으로 버려지는 것이 10%나 된다고 하는데요. 전문가는 '유통기한'으로 식품을 섭취하는 날짜를 제한하지 말고, 가이드로 사용하라고 말합니다.

 참고로, 유통기한이 지난 음식을 판매하는 것은 불법이고, 식품 및 음료 연맹(Food and Drink Fedration)은 미생물적 관점으로 부패하기 쉽고, 섭취 후 단시간 건강을 위협할 가능성이 있는 식품에는 '사용 기간' 날짜를 표시하라고 합니다.

사용 기간이 긴 음식 5가지

1. 쌀

 조리하지 않은 쌀, 백미는 현미보다 훨씬 신선도가 오래 유지되어, 보관만 잘한다면 몇 년 동안 밥을 해먹을 수 있습니다. 

 쌀을 밥으로 짓고난 후 식으면, 포자가 식중독 박테리아로 될 수 있습니다. 밥 취사 후 20분 이내로 먹거나, 급속 냉각한 후 먹을 때 재가열 하는 것이 좋습니다. 

2. 계란

 계란은 냉장고에 보관하기도 실온에 보관하기도 합니다. 두 군데 모두 보관하는데 문제가 없지만, 중요한 것은 껍질에 살아있는 박테리아를 피해기 위해선 건조한 상태가 유지되어야 합니다. 

 계란은 가능한 산란일자와 가깝게 먹는 것이 좋지만, 오래 두고 먹어도 괜찮은 음식 중 하나입니다. 계란을 먹어도 되는지 헷갈릴 때는 찬물을 담은 그릇에 계란을 담궈 테스트해보세요. 물에 뜨는 계란은 버리고, 바닥에 가라앉은 계란은 먹어도 됩니다. #상한 계란 구별법

계란
계란

3. 밀가루

 밀폐 용기에 보관하여 습기가 들어가지 않은 밀가루도 사용 기간이 깁니다. 통밀이나 통곡물보다 최적의 상태가 오래 지속되는 편으로, 밀가루가 변색되거나 곰팡이가 있지 않다면 사용 가능합니다. 

4. 식품 통조림

 영국 식품 품질 관리자 Neal에 따르면, 통조림은 캔의 상태에 변형이 없고 너무 높거나 낮은 온도에 보관되는 경우가 아니라면, 유통기한 날짜가 식품의 품질과 크게 관련이 없습니다. 고기, 생선, 콩, 수프, 야채 등이 들어있는 식품 통조림은 찌그러진 부분이 없이 밀봉이 잘 되어 있다면 유통기한 날짜보다 최대 3년까지 괜찮다고 말합니다. 

4. 잼

 밀봉이 잘 되어 있는 잼이나 조미료의 경우에도 유통기한 날짜로부터 최대 3년까지 사용가능합니다. 사용 시 침이 닿거나 밀봉이 잘 안되어 있다면 날짜에 상관없이 금방 곰팡이가 생길 수 있으니 주의해야 합니다.

참고 : too good to go, food and dring federation, WRAP

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