유청 단백질은 치즈를 만드는 과정에서 분리되는 액체인 ‘유청'으로 만들어진 단백질 건강 보조 식품입니다. 우유를 끓이면 생기는 하얀 막이 유청인데요. 여기에서 단백질을 추출한 처리 방법에 따라 크게 4가지 유형으로 나뉩니다.
- 농축 유청단백질 (WPC, Whey Protein Concentrate)
- 분리 유청단백질 (WPI, Whey Protein Isolate)
- 가수분해 유청단백질 (WPH, Whey Protein Hydrolysate)
- 가수분해 분리유청단백질 (WPIH, Whey Protein Isolate Hydrolysate)
*유청단백질 효능
유청단백질은 일반적으로 근육을 키우거나 다이어트를 하는 사람에게 도움이 됩니다. 근력 운동 후에 섭취하면 근육의 회복과 성장에 도움을 주고, 단백질의 섭취는 오랫동안 포만감을 주어 체중 감량에 도움을 줍니다.
나에게 맞는 유청 단백질은?
1. 농축 유청 단백질 (WPC)
약 35~80% 단백질을 함유하고, 나머지에는 우유의 유당, 지방, 락토페린, 각종 미네랄을 함유하고 있습니다. 우유를 소화하는데 전혀 문제가 없고, 일반적인 운동으로 몸매 관리를 하는 분들에게 괜찮은 단백질 보충제입니다.
평소에 우유를 잘 소화하지 못하는 유당 불내증을 가진 사람의 경우에 농축 유형 단백질은 복부 팽만, 가스, 설사 등 소화기 증상을 유발할 수 있습니다.
2. 분리 유청 단백질 (WPI)
약 90~96%의 단백질을 함유하고 있어, 유당이나 지방이 거의 없습니다. 유당 불내증이 있는 분들이 헬스나 필라테스 등 일반적인 운동을 한 후, 섭취하는데 부담이 적은 보충제입니다.
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3. 가수분해 유청 단백질 (WPH)
농축 유청단백질에 효소를 넣어서 소화 흡수율을 높인 것입니다. 때문에 평소 단백질 소화가 잘 안 되거나, 보디빌더처럼 단기간에 근육을 빠르게 키우려는 목표가 있는 분들이 찾는 보충제입니다.
4. 가수분해 분리 유청 단백질 (WPIH)
마찬가지로 분리 유청 단백질을 가수 분해하여 소화 흡수율을 높인 것입니다. 우유 소화에 문제가 있고, 단백질 흡수율을 높이고 싶은 분들에게 도움이 되는 보조제입니다.
건강상 이점이 많은 단백질이지만, 과한 고단백 섭취는 오히려 부작용이 생길 수 있으니 평소 식단을 고려하여 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다.