과육 그대로 먹어도, 주스로 먹어도 맛있는 자몽(grapefruit)은 칼로리는 낮지만 영양소가 풍부하여 균형 잡힌 식단을 만들어주는데 큰 역할을 합니다. 가득 찬 과즙은 수분을 보충해주고, 자몽 반 개에 들어있는 비타민 C는 성인 일일 권장량의 64%를 채워주며, 비타민 A, 칼륨, 엽산, 마그네슘, 섬유질을 맛있게 보충할 수 있는 과일입니다.
- 자몽 100g 영양성분 : 열량 42kcal, 탄수화물 10.66g, 단백질 0.77g, 지방 0.14g(포화지방 0.02g, 다불포화지방 0.036g, 불포화지방 0.02g), 식이섬유 1.6g, 필수 아미노산 171mg, 칼륨 135mg, 칼슘 31mg, 철 0.12mg, 마그네슘 10mg, 인 10mg, 베타카로틴 551㎍, 엽산 28㎍, 비타민 C 31.75mg 등
자몽 효능 7가지
1. 체중 감소
칼로리가 낮고, 많은 수분과 적당량의 섬유질로 구성된 자몽은 다이어트에도 효과가 좋은 과일입니다. 디톡스를 할 때도 자몽이 들어간 제품이 많이 보이는 것이 이 때문인데요. 실제로 여러 연구에서 자몽을 꾸준히 섭취하는 것은 체중, 복부 지방, 허리둘레를 줄이는 결과를 보였습니다.
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2. 면역력 강화
자몽은 높은 비타민 C 함량으로 유명합니다. 비타민 C는 유해한 바이러스와 싸우고 신체 세포를 보호하는데 도움을 주는 강력한 항산화제입니다. 비타민 C와 함께 비타민 A, B, 아연, 구리, 철 등 여러 비타민과 미네랄은 우리 몸을 지키는 면역력을 높여줍니다.
3. 노화 방지
자몽에는 위의 비타민 C뿐만 아니라 항산화제 성분이 많이 들어있습니다. 베타 카로틴, 플라바논, 리코펜이 대표적입니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 황반변성, 심장병 등의 질환을 예방하고, 항염 작용을 하는 플라바논은 콜레스테롤을 낮추고, 심장질환의 위험을 줄여줍니다. 리코펜은 암세포의 성장을 늦추는 것으로 알려져 있는데요. 특히 전립선암 발병을 예방하는데 효과가 좋다고 합니다.
4. 피부 건강
자몽에 많이 들어있는 비타민 C는 햇빛이나 노화로부터 손상된 피부를 치유하고 보호하는데 도움을 줍니다. 또한 이는 신체에 콜라겐을 더 많이 생성하게 하여 피부에 수분을 공급해주고 주름을 펴는데도 도움을 줍니다. 또한 자몽에는 비타민 C 외에도 피부에 좋은 화장품을 구성하는 알파 하이드록시산(AHA) 유형인 구연산, 말산, 타르타르산도 포함되어 있습니다.
5. 당뇨병 예방
새콤달콤한 자몽은 혈당지수(GI)가 낮아 다른 과일만큼 빠르게 혈당을 올리지 않습니다. 한 연구에서는 식사 전에 신선한 자몽 반개를 먹은 사람들이 자몽을 먹지 않은 사람에 비해 인슐린 수치와 인슐린 저항성이 크게 감소하는 것을 보였습니다. 이는 꾸준한 자몽의 섭취는 인슐린 수치를 조절하는데 도움이 되는 것으로 볼 수 있습니다.
6. 심장 질환 예방
자몽의 섭취는 여러 연구에서 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 개선해주는 결과를 보였습니다. 자몽에는 고혈압의 위험을 감소시키는 칼륨이 많이 들어있고, 풍부한 섬유질은 혈압과 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 줍니다. 이는 자몽에 들어있는 강력한 항산화제들과 함께 심장병, 뇌졸중 등 심혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
7. 신장 결석 예방
우리 몸의 신장은 체내의 노폐물을 걸러내어 소변으로 배출하게 합니다. 그런데 소변 속의 무기물이 응고되어 굳으면 돌처럼 딱딱하게 굳어 결석이 생기고 이는 매우 큰 통증을 줄 수 있는데요. 흔하게 나타나는 옥살산 칼슘 결석은 자몽에 들어있는 구연산이 신장에서 칼슘과 결합하여 몸 밖으로 배출시켜주어 신장 결석을 예방하는데 도움이 됩니다.
참고 : NIH, 국립농업과학원, fatsecret