건강정보

듀럼밀 효능 5 : 일반 밀과 차이점은? 소화가 잘 된다?

멍냥친구 2024. 2. 29. 16:14
728x90

 밀은 전 세계적으로 가장 많이 소비되는 곡물 중 하나이며, 다양한 종류가 있습니다. 이 중에서도 특히 듀럼밀과 연질 밀(일반 밀가루용)은 우리가 일상에서 자주 접하게 되는 주요 밀 종류입니다. 

 

 듀럼밀은 단백질, 비타민 B, E, K, 식이섬유, 칼륨, 아연 등 영양이 풍부합니다. 그리고 다른 밀 종류에 비해 단단하고 쫄깃한 식감을 가지기 때문에 주로 파스타나 쿠스쿠스에 사용됩니다.

 

 이 글에서는 듀럼밀의 효능듀럼밀이 일반 밀과 다른 점은 무엇인지 알아보겠습니다. 

듀럼밀-효능-썸네일

듀럼밀 효능 5 

1. 높은 단백질 함량

 듀럼밀은 일반 밀에 비해 상대적으로 높은 단백질 함량을 가지고 있습니다. 듀럼밀은 100g당 약 13g의 단백질을 함유하고 있는 반면, 일반 밀은 같은 양으로 약 10g의 단백질을 제공합니다. 이 단백질 함량 차이는 듀럼밀이 쫄깃한 식감을 가지게 하여, 때문에 파스타 제조에 많이 쓰입니다. 

 

2. 낮은 혈당 지수

 듀럼밀의 혈당 지수는 47 정도로 낮습니다. 또한 고단백, 저탄수화물 식품으로 몸에 흡수되는 속도가 느려서 포만감을 오랫동안 느낄 수 있습니다. 때문에 당뇨가 있거나, 다이어트를 하는 사람에게 부담이 없는 식품입니다. 

 

3. 소화가 잘 된다

 통밀과 마찬가지로 듀럼밀에도 섬유질이 풍부합니다. 섬유질은 소화 건강을 개선하는데 도움을 많이 주는 성분입니다. 또한 변비나 설사를 예방하여 장 건강을 개선하고, 심혈관 질환 및 당뇨병을 예방하는 데 도움을 줍니다. 

 

4. 풍부한 엽산

 듀럼밀에는 엽산을 포함한 비타민 B군이 풍부하게 들어있습니다. 이는 신경계를 강화하고 눈 건강, 간 건강, 그리고 피부와 머리카락을 윤기 있게 유지하는 데 중요한 영양소입니다. 특히 채식주의자인 경우 비타민 B가 부족할 가능성이 높아, 식단에 듀럼밀을 포함시키는 것이 좋습니다. 

 

5. 뼈 강화

 듀럼밀에는 100g당 약 17g의 칼슘과 약 47mg의 칼륨이 들어있습니다. 이는 뼈 형성을 촉진하고 뼈 밀도를 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한 아연, 인 등의 함유는 뼈와 근육 강화에 도움을 줍니다. 

듀럼밀-일반밀-차이

듀럼밀 vs 일반 밀, 차이점은? 

1. 맛

 듀럼밀은 파스타면의 주성분입니다. 씹을수록 약간 견과류와 같은 고소함을 가지고 있습니다. 빵, 케이크 등에 많이 쓰이는 일반 밀은 듀럼밀보다 더 단맛을 가지고 있습니다. 

 

2. 색

 하얀 색의 일반 밀과 달리 듀럼밀은 황금색을 띠어, 파스타 면에 특유의 색이 그대로 들어있습니다. 

 

3. 질감

 듀럼밀은 높은 단백질 함량으로 인해 쫄깃하고 탄력 있는 질감을 제공합니다. 반면 일반 밀은 부드럽고 촉촉한 질감을 가졌습니다. 이런 차이는 글루텐 구조로 인해 생깁니다. 

 

 글루텐 구조의 차이를 침대 매트리스에 비유한다면 듀럼밀의 글루텐 구조는 탄력 있는 스프링 매트리스와 같고, 일반 밀의 글루텐 구조는 부드럽고 유연한 메모리폼 매트리스와 같다고 볼 수 있습니다. 

 

4. 영양 성분

 듀럼밀은 일반 밀에 비해 건강에 이점이 되는 영양분이 풍부하다고 볼 수 있습니다. 일반적으로 단백질, 섬유질, 미네랄 등이 더 함유되어 있습니다. 

참고 : 스파게티면, 파스타 성분은 무엇이길래? - 듀럼밀

반응형