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마누카꿀 효능 7, 위궤양에 좋고 다양하게 즐긴다

멍냥친구 2024. 2. 23. 16:28
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 마누카 꿀은 뉴질랜드와 호주의 일부 지역에서만 자생하는 마누카 나무의 꽃에서 얻는 꿀입니다. 마누카꿀은 일반 꿀과 비교했을 때 항염, 항산화 특성이 뛰어나고, 특유의 맛과 향으로 인기가 높습니다. 

 

 마누카 꿀의 품질과 효능은 UMF(Unique Manuka Factor), MGO(메틸글리옥살), KFactor 등 다양한 등급 시스템을 통해 측정됩니다. 이는 꿀에 포함된 활성 성분 양을 나타내는 것으로, 수치가 높을수록 꿀의 품질이 더 우수하여 가격도 높게 책정됩니다. 

 

이 글에서는 마누카꿀의 7가지 효능마누카꿀을 활용하는 5가지 방법에 대해 소개하겠습니다. 

마누카꿀-효능-섭취-방법-썸네일

마누카꿀 효능 7 

1. 항균 및 항염 작용

 마누카꿀에는 MGO(메틸글리옥살), DHA(디하이드록시아세톤)과 같은 강력한 화합물이 함유되어 있고, 이 덕분에 박테리아와 싸우는데 효과적이고, 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다. 

 

2. 상처 치유

 마누카꿀은 상처 및 화상이 빠르게 치유되도록 돕습니다. 또한 항균과 항염 성질은 상처 부위에 박테리아 성장을 억제하여 감염의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

3. 위궤양 예방

 위궤양은 한국인에게 가장 흔한 질환 중 하나로 복통, 메스꺼움, 더부룩함을 유발합니다.  

 마누카꿀은 위궤양의 대부분을 담당하는 흔한 종류인 헬리코박터 파일로리(Helicobacter pylori) 박테리아에 대항하는데 효과적입니다. 연구에 따르면 마누카꿀을 일주일에 5일 이상 규칙적으로 섭취한 사람이 섭취하지 않은 사람에 비해 위궤양 위험이 유의미하게 낮은 것으로 나타났습니다. 

 

4. 인후통기침 완화

 마누카꿀의 이런 성질은 목의 자극을 진정시켜 주어, 인후통과 기침 완화에도 도움이 됩니다. 

 

5. 충치 예방

 마누카꿀은 구강 내 박테리아 성장을 억제하고, 치주 질환과 충치를 예방하는 데 도움을 줍니다. 

 

6. 면역 체계 강화

 마누카 꿀에 함유된 항산화제는 면역체계를 강화하여 우리 몸을 보호하고, 회복하는 데 중요한 역할을 합니다. 

 

7. 여드름 완화

 연구에 따르면, 마누카꿀의 항균 성분은 여드름을 개선하는데 항균 비누만큼 효과가 있음을 발견했습니다. 

마누카꿀 활용 방법 5 

1.  그대로 섭취

 하루에 1~2 티스푼의 마누카꿀을 직접 섭취합니다. 이 방법은 특히 소화 건강과 면역력 증진에 도움이 될 수 있습니다. 

 

2. 차로 마시기

 마누카 꿀을 따뜻한 물이나 차에 섞어 마시면, 인후통 완화나 기침 감소에 도움이 될 수 있습니다. 

 

3. 식품에 첨가

 요거트, 시리얼, 과일과 함께 먹거나 빵에 발라서 먹는 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 

 

4. 가글처럼 사용

 마누카꿀을 구강 내에 바르거나 입을 헹굴 물에 조금 섞어 가글처럼 사용할 수도 있습니다. 이는 구강 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 

참고 : 잇몸 부었을 때, 효과적인 7가지 해결 방법

 

5. 피부에 바르기

 상처 치유를 위해 피부에 바르는 방법으로도 쓸 수 있습니다. 

 

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