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버섯 종류별 효능 10 : 다양한 모양만큼 서로 다른 장점

멍냥친구 2023. 6. 16. 18:33
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 버섯은 다양한 종류가 있습니다. 각각의 버섯은 고유한 맛과 특징을 가지고 있으며, 그만큼 건강상 이점도 다양합니다. 버섯 종류에 따라 어떤 영양 성분이 들어있고 그 효능은 무엇을 기대할 수 있는지에 대해 알아봅니다.

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버섯 종류별 효능 10

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1. 새송이 버섯

 새송이 버섯은 크기가 크고 육질이 튼튼한 버섯으로, 고기를 먹을 때 같이 구워먹기 좋습니다. 새송이 버섯에 들어있는 베타 글루칸 성분은 체내 염증을 줄여 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다. 또한 비타민 C와 에르고스테롤이 함유되어 있어, 항산화 작용을 하고 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 

 

2. 표고버섯

 독특한 향과 단단한 육질을 가진 표고버섯은 구이, 볶음, 찌개, 밥 등 다양한 요리에 쓰입니다. 표고버섯에 많이 들어있는 식이섬유와 단백질은 포만감을 주고 소화를 돕습니다. 그리고 칼륨, 구리, 셀레늄 등 미네랄을 풍부하게 함유하고 있어 항산화에 탁월한 효능이 있습니다 

 

3. 팽이버섯

 길고 얇은 모양을 가진 부드러운 팽이버섯은 식감이 독특합니다. 다양한 항산화 성분을 가지고 있고 비타민 B군, 비타민 D, 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 신경 기능을 지원해 줄 수 있습니다.  

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4. 목이버섯

 검은색의 얇고 부드러운 목이버섯은 주로 중국 요리에 사용됩니다. 산소를 신체 곳곳에 운반하는 역할을 하는 철분이 많이 들어있어 빈혈을 예방하는 데 도움이 되고, 소화를 돕고 변비 에방에 좋은 식이섬유가 풍부합니다. 

 

5. 양송이 버섯

 양송이 버섯은 작고 하얀 버섯으로 부드럽고 고소한 맛이 특징입니다. 양송이 버섯에는 칼륨, 철분, 아연 등의 미네랄을 함유하여 혈액 순환과 면역력을 높여주고, 식이섬유와 단백질은 소화를 돕고 포만감을 유지하는 데 도움을 줍니다. 

 

6. 영지버섯

 검붉은색의 두꺼운 갑피를 가진 영지버섯은 쓴 맛이 나지만 한국, 중국, 일본 등에서 몇 천 년 동안 사용된 약용 버섯입니다. 영지버섯에 들어있는 베타글루칸, 가노데릭산, 그리고 다양한 항산화 물질은 면역력을 향상시켜주고, 혈액 순환, 간기능 개선, 항암 등에 효능이 있다고 알려져 있습니다. 또한 영지버섯의 섭취는 스트레스와 불안을 완화하는 데에도 도움을 줄 수 있습니다. 

버섯-종류-3-느타리-참타리-송화-노루궁뎅이

7. 느타리 버섯

 평평하고 넓은 모양을 가진 느타리 버섯은 비타민 B군, 비타민 C, 칼륨, 인 등의 영양소를 함유하고 있어 신경 기능과 항산화 작용을 도와줍니다. 그리고 풍부한 식이섬유와 단백질은 소화를 돕고 포만감을 줍니다. 

 

8. 참타리 버섯

 참타리 버섯은 작고 부드러운 특징을 가지고 있으며, 일본 요리에서 많이 사용됩니다. 베타 카로틴과 비타민 C는 항산화 작용을 하며, 면역력을 강화하는 활성 화합물을 많이 함유하고 있습니다. 

 

9. 송화버섯

 송화버섯은 독특한 향과 풍미를 가지고, 효능이 많아 고급 버섯이라 부르는 것 중 하나입니다. 갓이 두껍고 단단하며, 자루의 길이가 짧고 굵으며, 향이 진한 것을 고르는 것이 좋습니다. 향을 내는 렌티오닌 성분은 머리를 맑게 해주며 비타민 D와 글루칸 성분이 많이 들어있어 혈관 건강, 뼈 건강, 면역력 향상, 항암 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 

 

10. 노루궁뎅이버섯

 노루궁뎅이버섯은 독특한 모양을 가진 버섯으로 반찬, 국, 찌개에 넣어 요리할 수 있습니다. 칼로리가 매우 낮고 섬유질이 많아 다이어트에 적합하고, 다양한 항산화 물질을 함유하고 있어 면역력과 항산화 작용을 지원합니다. 

 

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