산양유는 염소에서 짜낸 젖으로, 풍부하게 들어있는 영양소는 모유와 성분이 매우 유사한 것으로 알려져 있습니다. 일반 우유와 가장 큰 차이점은 소화가 더 잘 된다는 것인데요. 우유를 마시고 복통, 설사가 있던 사람들은 산양유를 마시는 것이 좋습니다.
산양유가 좋은 이유 5가지
1. 소화가 잘 된다
일반 우유. 즉 젖소에서 짜낸 우유는 A1 단백질이 들어있습니다. 이는 유당의 분해를 막아 소화를 방해하는 작용을 하여 복부 팽만감, 복통, 설사, 메스꺼움과 같은 증상을 유발합니다.
산양유에는 소화기에 민감한 A1 단백질이 들어있지 않고, 모유에 많이 들어있고 소화가 잘 되는 A2 단백질(베타 카제인)이 들어있습니다.
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2. 단백질이 풍부하다
일반 우유에도 단백질이 풍부하게 들어있지만, 산양유에는 더 많은 단백질이 함유되어 있습니다.
- 우유 종류별 단백질 함량 비교(*종이컵 한 컵 기준)
단백질(g) | 지방(g) | 칼슘(mg) | |
산양유 | 9 | 10 | 330 |
젖소 우유 | 8 | 0~8 | 275~300 |
두유 | 6~7 | 4~6 | 0~300 |
아몬드 우유 | 0~1 | 2~3 | 0~450 |
코코넛 우유 | 0 | 4~5 | 100~450 |
*USDA food composition database
3. 근육 성장에 좋다
산양유 단백질 농도 중 알부민의 비율이 상당히 높습니다. 약 40% 이상인데요. 알부민은 근육, 혈관, 면역 세포의 기능을 유지하는데 필수적인 성분입니다. 체내 알부민 수치를 유지하는 것은 근육 감소를 예방하고 근육의 성장을 촉진합니다.
4. 심혈관 질환을 예방한다
산양유에 들어있는 지방은 방탄 커피에 들어있는 MCT 오일과 같은 중쇄지방산입니다. 중쇄지방산은 에너지로 즉시 사용될 수 있는 지방산으로, 체내에 축적되지 않고 콜레스테롤 수치를 감소시켜 줍니다. 이는 고혈압, 동맥경화, 뇌경색 등 심혈관 질환을 예방하는 데 효과가 있습니다.
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5. 간에 부담이 적다
중쇄지방산은 간을 거쳐 바로바로 소비 에너지원으로 쓰입니다. 그래서 다른 지방과 다르게 간에 축적되지 않아 간에 부담을 덜어줍니다. 그리고 이는 몸속의 염증을 줄이고, 다이어트에도 도움이 되며, 뇌 기능을 촉진하는 등 건강상 이점이 많습니다.