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몸 전체적으로는 마른 편이지만, 배만 볼록 나온 모양을 보고 올챙이배라고 말합니다. 올챙이배는 복부 장기 사이사이에 내장지방이 끼면서 생기고, 마른 비만의 원인이 되는데요.
내장지방은 피하지방과는 다르게 지방이 혈액 속으로 들어가 건강을 심각하게 위협하는 존재입니다. 혈관 속의 혈액 흐름을 방해하여 심혈관 질환을 유발하고, 독성 물질을 배출해서 염증을 일으켜 암의 유발하게 되기도 하는데요. 대파가 내장지방을 제거하는데 효과적이라고 합니다.
불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹이는 대파
대파를 조리하면 특유의 매운맛이 납니다. 이는 황화 알릴(allyl sulfide) 성분 때문으로, 황화 알릴은 혈액 속 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹이는 역할을 합니다.
또, 대파는 60도 이상의 열로 가열하면 아조엔(ajoene)이라는 불포화 이황화 화합물을 형성하는데요. 아조엔은 지방을 분해하고 체내 노폐물과 독소 배출에 효과가 좋습니다.
지방을 제거하는 엄청난 시너지, 대파 조림
식초에는 지방 연소를 증가시키고 복부 지방 저장을 감소하는, 아세트산(acetic acid)이 약 4%가량 포함되어 있습니다. 그래서 간장과 식초에 구운 대파를 조려 만든 대파 조림은 내장 지방을 빼주는데 아주 좋은 맛있는 음식이 됩니다.
대파 조림 만드는 방법
- 대파를 깨끗이 씻고 4~5cm 정도로 자른다.
- 기름을 두르지 않은 팬에 대파 겉이 노릇노릇할 때까지 약한 불로 굽는다.
- 구운 대파는 다른 곳에 덜어놓고, 팬에 간장과 식초를 1:!로 섞어 끓인다.
- 끓인 양념이 식으면, 구운 대파 위에 부어주고 반나절 정도 숙성시킨다.
- 내장지방 제거하는 대파 조림 완성!
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