용과(Dragon fruit)는 열매가 달린 모습이 용이 여의주를 물고 있는 형상과 닮아 붙여진 이름입니다. 다양한 색상의 품종이 있으며, 일반적으로 익숙한 용과의 품종은 붉은색의 과피와 흰색의 과육을 가진 백육종입니다.
시선을 확 끄는 매력적인 용과는 필수 영양소가 풍부하여 영양학적으로도 뛰어난 과일입니다. 이번 글에서는 용과의 효능에 대해 알아보겠습니다.
*용과 영양성분(100g 기준) : 칼로리 44kcal, 수분 87.9g, 단백질 1g, 탄수화물 10.3g, 칼슘 6mg, 칼륨 305mg, 인 29mg, 철 0.3mg 등 (출처 : 농식품 올바로)
용과 효능 5가지
1. 만성 질환 예방
용과에는 베타시아닌, 베타인, 플라보노이드를 포함한 항산화 성분이 가득 들어있습니다. 이런 항산화 물질은 체내의 활성산소를 중화시켜 세포 손상과 염증을 줄여줍니다. 또한 단일 불포화 지방과 섬유질을 함께 함유하고 있어 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춰 심혈관 질환, 암과 같은 만성 질환의 위험성을 잠재적으로 낮추는 데 도움을 줍니다.
참고 : 몸속 염증 없애는 음식 15가지 - 성분, 효능
2. 다이어트
용과는 수분 함량이 높은 과일입니다. 높은 수분 함량과 풍부한 섬유질은 포만감을 주어, 체중 관리에 도움이 됩니다.
3. 면역력 향상
용과 100g은 비타민 C 하루 권장 섭취량의 약 34%를 충족시킵니다. 용과에 들어있는 풍부한 비타민과 항산화 물질, 그리고 미네랄은 면역력을 향상해 감염과 질병으로부터 몸을 보호하는데 도움을 줍니다.
4. 천연 미네랄 영양제
용과에는 칼슘, 칼륨, 인, 철과 같은 필수 미네랄이 들어 있습니다. 칼륨은 혈관 건강을 지원하고, 철분은 체내 산소 운반에 필수적이며, 칼슘과 인은 뼈 건강, 근육 기능, 신경 전달에 중요한 역할을 합니다.
5. 변비 해소
용과는 섬유질이 풍부한 과일입니다. 용과 100g에 들어있는 약 1~2g의 식이섬유는 소화를 돕고, 규칙적인 배변을 할 수 있도록 도와줍니다.