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음식은 콜레스테롤에 얼마나 영향을 미칠까?ㅣ한눈에 보는 연구결과

멍냥친구 2021. 10. 19. 18:24
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기름진 음식과 음주는 콜레스테롤 수치를 높인다고 한다. 그래서 생긴 궁금증! 체지방을 빼기 위해 식습관을 바꾸려면 칼로리 계산을 하는데, 콜레스테롤도 수치로 조절이 가능할까? 단순히 콜레스테롤에 좋은 음식/나쁜 음식 말고, 관련 연구결과들을 조사해보자.
👉 목차 요약

  1. 음식을 통해 혈중 콜레스테롤 수치가 증가하지 않는다.
  2. 계란은 혈중 콜레스테롤 수치에 거의 영향을 미치지 않는다.
  3. 이상지질혈증이 있는 사람은 음식을 통해 혈중 콜레스테롤 수치가 증가한다.
  4. 콩단백의 섭취는 콜레스테롤을 낮춘다.
  5. 아몬드와 다크 초콜릿 섭취는 LDL 콜레스테롤을 낮춘다.
  6. 같기도 상반되기도 한 연구결과에 대한 생각 정리.
음식은 콜레스테롤에 얼마나 영향을 미칠까?ㅣ한눈에 보는 연구결과

1. 음식을 통해 혈중 콜레스테롤 수치가 증가하지 않는다.

[2015년 *미국 DGAC 발표]
미국 식생활지침 자문위원회(DGAC)는 식품 속 콜레스테롤이 혈중 콜레스테롤을 높인다는 뚜렷한 연구결과가 나오지 않아, 하루 콜레스테롤 섭취량을 300mg로 제한했던 식사 지침을 삭제했다.

  • 콜레스테롤 함량 참고 : 계란 노른자 1개 = 200mg, 소고기 곱창 100g = 190mg, 명란젓 100g = 350mg
계란 영양성분 / 노른자 콜레스테롤 함량

2. 계란에 들어있는 콜레스테롤은 혈중 콜레스테롤에 거의 영향을 미치지 않는다.

[2016년 *한양대의료원 김미경 교수팀_미국 국제학술지 'PLOS one' 발표]

  • 분석 대상 : 대사증후군이 없는 40세 이상 1663명의 평균 3.2년의 추적조사
  • 일주일에 계란 3개 이상을 먹는 사람은 먹지 않은 사람보다 대사증후군 위험도가 50% 낮았다.

3. 이상지질혈증이 있는 사람은, 음식으로 혈중 콜레스테롤 수치가 증가한다.

[2019년 *연세대 세브란스병원 이지원, 권유진 교수팀_유럽 영양학회 국제학술지 'European Journal of Nutrition' 발표]

저밀도 지질 콜레스테롤 수치와 식이 지질 섭취의 연관성
  • 분석 대상 : 제6기 국민건강 영양조사(2013~2015)에 참여한 19세 이상~65세 이하 성인 10,068명과 한국인 유전체 역학조사사업에 참여한 40세 이상~69세 이하 성인 9,652명의 자료
  • 하루 300mg 이상의 콜레스테롤을 섭취한 경우, 평균 수치 결과 ↓↓↓ 
      이상지질혈증이 있는 사람 이상지질혈증이 없는 사람
    총 콜레스테롤 204mg/dL 200.1mg/dL
    LDL(나쁜) 콜레스테롤 117.1mg/dL 111.7mg/dL
  • 이상지질혈증이 없는 사람은 콜레스테롤을 많이 섭취해도 큰 영향을 받지 않았다.
  • 탄수화물 대신 불포화지방을 섭취하면 LDL 콜레스테롤이 낮아지는 것을 확인했다.
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4. 콩단백의 섭취가 콜레스테롤을 낮춘다.

[2000년 *한국식품영양과학회 산업 심포지엄 발표집]

  • 식물성 단백질이 동물성 단백질에 비해 콜레스테롤 저하 효과가 있다는 결과.
  • 콩 단백질의 섭취가 변으로의 담즙산 배설을 증가시켜 혈장 콜레스테롤 농도를 저하, 체내 콜레스테롤 pool을 감소시킨다.

5. 아몬드 & 다크 초콜릿은 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시킨다.

[2017년 *미국 연구팀 'Journal of American Heart Association'발표]

  • 4주 동안 아몬드 단독으로(42.5 g/d) 섭취하거나 다크 초콜릿(43 g/d) 및 코코아(18 g/d)와 함께 섭취하면 지질/지방 단백질 개선된다.
  • 아몬드, 다크 초콜릿, 코코아의 결합 섭취는 관상동맥 심장병의 위험 요인으로 인식되는 LDL 콜레스테롤을 감소시켰다.
  • 이 연구결과는 30~70세 사이의 과체중과 비만인 사람들에게 국한되었다.

funmic 음식과 콜레스테롤 수치가 상관이 없다는 몇몇 연구결과들을 보고 기뻤지만.. 정상의 수치에 있을 때만 상관이 없나 보다.🥲

  1. 이상지질혈증, 콜레스테롤이 높은 사람은 음식의 조절이 필요하다.
  2. 식물성 단백질과 불포화지방산은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 준다.

다음에는, 내가 좋아하는 음식의 칼로리와 콜레스테롤 수치를 알아봐야겠다.

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