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콜레스테롤 낮추는 음식 : 식단을 바꾸자!

멍냥친구 2024. 2. 13. 11:57
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 콜레스테롤 수치를 낮추기 위해, 식단에 포함하면 좋은 음식들을 소개하려 합니다. 아래의 음식들은 콜레스테롤 수치를 관리하고 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있지만, 전반적인 식습관과 생활 방식의 변화도 중요합니다. 건강한 식단, 규칙적인 운동, 체중 관리, 금연 등이 함께 이루어져야 합니다. 

참고 : 콜레스테롤이 높은 이유는? 먹지 말라는 것이 너무 많아

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콜레스테롤 낮추는 음식 

1. 귀리 

 귀리에는 베타글루칸이라는 용해성 섬유질이 풍부하게 들어있어, 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 베타글루칸은 소화 과정에서 콜레스테롤과 결합합니다. 이 과정에서 콜레스테롤이 체내로 흡수되는 양이 줄어들며, 혈중 LDL 수치가 낮아지게 됩니다. 

참고 : 콜레스테롤 낮추는 붉은 쌀, 홍국미 효능과 먹는 방법

 

2. 견과류  

 호두, 아몬드와 같은 견과류에는 건강한 지방, 단백질, 섬유질이 풍부합니다. 견과류에 포함된 단일 불포화 및 다중 불포화 지방산은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고, 염증을 줄이고 혈관의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 

 

3. 연어, 고등어 등

 연어, 고등어와 같은 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있는 생선도 도움이 됩니다. 이는 직접적으로 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 것보다는 혈중 중성지방 수치를 낮추는 데 효과적이며, 동맥의 염증을 줄이고 혈전 형성을 예장하여 심혈관 질환 위험을 감소시켜 줍니다. 

 

4.  올리브 오일 

 올리브 오일에 풍부한 단일 불포화 지방산은 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치는 낮추고 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 높이는 효과가 있습니다. 

참고 : 올리브 오일 효능 10, 올레인산 함량수치로 질 좋은 오일 찾기!

 

5. 과일과 채소 

 특히 사과, 배, 오렌지와 같은 과일들과 가지같은 채소에는 용해성 섬유질이 풍부합니다. 이는 귀리처럼 소화과정에서 콜레스테롤을 함께 끌어내어 배출시키는 역할을 합니다. 

 

6. 콩류

 렌틸콩, 병아리콩 등 콩과 식물에는 식물성 단백질, 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부합니다. 이는 대사 과정에서 콜레스테롤 흡수를 줄이고 배출을 촉진합니다. 또한 이런 식품들은 포화 지방의 섭취를 줄이는 대체 식품으로도 유용합니다. 

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