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달콤한 영양분 멜론, 효능과 고르는 방법

멍냥친구 2022. 7. 18. 15:27
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 멜론은 달콤한 맛, 부드러운 식감, 그리고 영양가가 풍부한 완벽한 디저트 과일입니다. 멜론은 그 자체로도 맛있게 즐길 수 있고, 스무디나 샐러드 등에 추가해서 먹는 것도 좋습니다. 

- 멜론의 7가지 효능
- 멜론 100g의 영양 성분
- 맛있는 멜론 고르는 방법

멜론의 7가지 영양 성분과 효능

멜론
멜론

1. 베타카로틴 - 눈, 피부

 베타카로틴은 과일과 채소에서 밝은 색상, 노란색이나 주황색을 띠는 강력한 항산화제입니다. 멜론에 들어있는 베타카로틴은 오렌지나 망고보다 많고, 당근과 비슷한 양을 가지고 있습니다. (*하단 영양 성분 참고)

 멜론의 베타카로틴이 신체의 면역 체계를 최적화해서, 노화를 예방하고 피부를 건강하게 유지하는데 도움을 주고, 멜론에서 발견되는 항산화제인 루테인과 지아잔틴은 눈의 황반변성 예방을 줄이고 눈을 보호해줍니다. 

2. 섬유질 - 변비, 심장병, 당뇨병

 멜론은 수분이 풍부하고 식이섬유가 많아 변비를 개선하는데 효과가 있습니다. 고섬유질 식단은 포만감을 오래 느끼게 해주어 체중 감량에도 도움이 되고, 심장병과 당뇨병의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다.

3. 비타민 C - 뼈, 혈관, 피부

 멜론에는 필수 비타민인 비타민 C가 풍부합니다. 비타민 C는 신체에서 생성되지 않아 음식을 통해 섭취해야만 하는 영양소로 피부, 혈관, 뼈, 연골 등을 건강하게 유지하게 해 줍니다.

4. 칼륨 - 고혈압

 멜론은 다른 과일에 비해 칼륨 성분이 풍부한 과일입니다. 칼륨은 필수 전해질 미네랄로, 세포와 체액 사이에서 수분이 균형을 유지하는데 도움을 주어, 고혈압 예방에 좋습니다

5. 단백질 분해 효소-소화

 멜론에는 단백질 분해 효소인 쿠쿠미신이 포함되어 있어 고기와 같은 단백질 식품과 궁합이 좋습니다. 쿠쿠미신은 소화를 촉진하고, 단백질이 에너지원으로 쓰일 수 있도록 해줍니다. 

6. 엽산 - 뼈

 멜론에는 엽산, 비타민K, 마그네슘 등 뼈를 건강하게 유지하는데 필수적인 영양소가 들어 있습니다. 이 영양분의 함량은 고농축은 아니지만 다른 식단과 함께 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

7. 수분 섭취

 멜론은 약 90%가 수분으로 되어 있어, 하루 물 권장섭취량을 채우는데 도움이 됩니다. 멜론의 수분 속에는 각종 비타민과 미네랄이 들어있어 건강한 수분 공급을 하는데 좋습니다.

멜론 100g 영양 성분

 멜론 100g의 영양 성분 : 칼로리 40kcal, 탄수화물 9.6g, 단백질 1.5g, 지방 0.19g, 식이섬유 2g(수용성 식이섬유 0.7g, 불용성 식이섬유 1.3g), 콜레스테롤 0mg, 칼륨 274mg, 나트륨 13mg, 마그네슘 11mg, 칼슘 7mg, 베타카로틴 29㎍, 엽산 21㎍, 비타민 C 2mg 등

맛있는 멜론 고르는 방법

 맛있는 멜론일수록 그물 모양이 촘촘하고, 무겁습니다. 그리고 멜론의 꼭지 반대편 배꼽을 눌렀을 때 살짝 들어가는 것이 잘 익어 달콤한 맛을 내는 멜론이라고 합니다.

 멜론의 배꼽을 눌렀을 때 딱딱한 것은 덜 익은 멜론으로, 바로 먹지 않고 서늘한 상온에서 3일 정도 보관 후 먹는 것을 권합니다. 또한 냉장고에 너무 오래 있어 차면 단맛이 떨어지니, 멜론을 시원하게 즐기고 싶다면 먹기 2~3시간 전에 냉장고에 넣었다가 먹는 것이 좋습니다.

참고 : 국립 농업과학원, fatsecret, USDA

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