흔히 다이어트를 하는 동안에는 빵을 먹지 말라고 합니다. 물론 절제하는 식단은 체중 감량에 있어 중요한 요소이지만, 영양분이 풍부하고 칼로리가 낮은 빵을 섭취하는 것은 오히려 다이어트에 도움이 됩니다.
다이어트 기간에 먹어도 좋은 빵 7가지
빵을 고를 때는 설탕과 불필요한 첨가제가 들어있지 않은 것을 잘 선택해야 합니다. 빵을 만드는 재료와 과정을 자주 공유하여 신뢰할 수 있는 빵집에서 구매하는 것이 좋습니다.
1. 샤워 도우 빵
샤워 도우 빵(sour dough bread)은 천연 효모종을 사용한 건강한 효모빵입니다. 발효 과정을 통해 곡물의 전분을 분해하여 빵을 먹었을 때 혈당을 급격히 상승시키지 않아 당뇨병이 있는 사람에게도 좋고, 발효되며 락토바실러스 같은 유익균을 더 많이 생성하여 장 건강에도 도움을 줍니다.
그리고 엽산, 아연, 칼륨, 칼슘, 철, 티아민, 셀레늄, 망간, 인 등 다양한 비타민과 미네랄이 풍부한 영양 높은 빵입니다.
2. 통곡물빵
정제하지 않아 배아, 배유, 겨가 모두 있는 통곡물은 섬유질이 더 많아 장 건강에 더 좋습니다. 귀리, 보리, 옥수수 등 여러 통곡물을 섞어 만든 통곡물 빵은 포만감을 오래 유지하여 폭식을 예방해주고 영양분이 풍부한 빵입니다.
3. 발아 곡물빵
싹이 튼 통곡물로 만드는 발아 곡물 빵은 일반적으로 밀, 기장, 호밀, 스펠트 밀 등으로 만듭니다. 통곡물보다 싹이 튼 발아 곡물은 단백질과 섬유질 등의 영양소가 풍부하고, 소화도 더 쉽습니다.
또한 대부분의 곡물에서 발견되는 피트산(phytate)은 우리 몸이 미네랄을 영양분을 흡수하는 것을 방해하는 요소입니다. 곡물이 발아하면서 피트산 함량은 줄어들고, 이는 풍부한 영양소를 흡수하기에 수월해집니다.
4. 글루텐 프리 빵
글루텐 민감증이 있는 사람은 밀, 호밀, 보리와 같은 글루텐이 들어있는 곡물을 사용하지 않은 글루텐 프리 빵을 먹는 것이 좋습니다. 글루텐 프리 빵은 현미, 아몬드, 옥수수, 감자, 코코넛 등으로 만들 수 있고 부서지기 쉬운 질감을 가지는 것이 특징입니다.
특히 아몬드나 코코넛 가루로 만든 빵은 다른 곡물로 만든 빵보다 칼로리와 탄수화물은 낮고, 단백질과 섬유질의 함량이 더 높습니다.
5. 귀리빵
귀리 빵은 일반적으로 귀리와 통밀가루의 조합으로 만들어집니다. 귀리에는 섬유질과 마그네슘, 철, 아연 등의 영양소가 풍부하고, 베타글루칸으로 알려진 귀리의 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당 수치를 조절하고 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다.
6. 에스겔 빵
에스겔 빵은 유기농 발아 곡물과 콩류로 만들고, 설탕이 들어있지 않은 것이 특징입니다. 일반적으로 밀, 기장, 보리, 스펠트 밀 4가지의 곡물과 대두와 렌즈콩 2가지의 콩류로 만들어 다양한 영양분이 풍부한 건강한 빵입니다.
7. 아마 빵
아마씨와 통곡물가루로 만든 아마 빵도 영양분이 풍부한 건강한 다이어트 빵입니다. 아마씨는 항산화제 역할을 하고, 유방암을 예방하는데 효과적이라는 연구 결과가 있습니다. 또한 오메가 3 지방산인 알파 리놀렌산(ALA)도 풍부하게 들어있습니다.