콤부차는 녹차나 홍차에 설탕과 유익균*을 넣어 발효해 만든 전통차입니다. 발효 과정에서 프로바이오틱스, 비타민, 유기산 등을 포함한 다양한 화합물을 생성하기 때문에 건강에 좋은 차료 유명합니다. 발효되어 톡 쏘는 탄산감이 있고, 시큼하면서도 달콤하며, 풍미가 있는 차입니다.
*유익균 : 박테리아와 효모의 공생 배양액, 스코비 (SCOBY : Symbiotic Colony Of Bacteria & Yeast)
- 콤부차 효능 7
- 콤부차 섭취, 주의사항은?
콤부차 효능 7
1. 프로바이오틱스
콤부차 광고를 보면, 프로바이오틱스 함량에 대해 많이 얘기합니다. 콤부차는 발효 과정에서 락토바실러스와 비피도박테리움과 같은 프로바이오틱스 균주를 생성하고, 이는 장내 미생물의 건강한 균형을 유지하여 소화를 돕고 장 건강을 지원해줍니다.
2. 해독 작용
콤부차를 만들 때 첨가하는 스코비는 설탕을 에탄올과 아세트산으로 전환시킵니다. 아세트산, 글루콘산과 같은 콤부차에 들어있는 다양한 유기산은 간 기능을 지원하여 독소를 제거하는 데 도움을 줍니다.
3. 항산화 작용
콤부차는 녹차를 기반으로 만들어진 차입니다. 때문에 녹차가 가지는 건강상의 이점도 가지면서 카페인이 매우 적다는 특징이 있습니다. 녹차에는 폴리페놀, 카테킨과 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 항산화 성분은 염증을 줄이고, 세포 건강을 지원하여, 만성 질환의 위험을 낮추는 데 중요한 역할을 합니다.
4. 혈관 건강
콤부차에 들어있는 항산화 물질과 콜레스테롤 수치를 낮추는 특성은 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 연구에 따르면, 콤부차를 섭취한지 단 30일 만에 콜레스테롤 수치가 크개 개선되었습니다.
5. 다이어트
연구에 따르면, 정기적으로 녹차를 마시거나 녹차 추출물이 함유된 음식을 섭취하면 칼로리 소모량을 늘리고, 지방을 태우며, 혈당 조절, 콜레스테롤 수치 감소와 함께 뱃살, 즉 허리 둘레가 감소하는 결과를 보였습니다. 녹차로 만든 콤부차는 이러한 이점으로 체중 감소에 도움이 됩니다.
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6. 정신 건강
장과 뇌는 매우 밀접하게 상호 작용을 합니다. 중요한 발표를 앞두고 스트레스와 긴장으로 인해, 화장실을 가거나 복통이 생기는 것도 밀접한 상호 작용 때문입니다. 콤부차에 들어있는 프로바이오틱스는 장 건강을 도와 잠재적으로 정신 건강을 지원합니다. 또한 콤부차에는 두뇌 기능과 기분을 조절하는 데 필수 영양소인 비타민 B를 함유하고 있습니다.
7. 면역력
콤부차에 들어있는 프로바이오틱스, 항산화 물질, 그리고 다양한 화합물들은 우리 몸의 면역력을 향상하는데 도움이 됩니다. 유익한 장내 미생물의 증가는 소화 기관을 지켜 영양소 흡수를 향상하게 만들고, 아세트산과 폴리페놀은 감염을 유발하는 해로운 박테리아를 죽이며, 항산화 물질은 만성 질환의 위험을 낮추는 등 신체 면역력을 높여 전반적인 건강을 향상시켜 줍니다.
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콤부차 섭취, 주의사항은?
콤부차는 위의 내용처럼 건강상의 이점이 많으나, 장기적인 섭취를 하기 전 몇 가지 주의사항에 대해 고려해야 합니다.
- 콤부차는 발효된 차로, 미량의 알코을(보통 0.5% 미만)이 들어있고 몇몇 제품에는 꽤 많은 알코올이 들어있을 수 있습니다. 때문에 임산부나 수유 중인 여성에게 권장되지 않으며, 알코올과 상호 작용하는 약물을 복용하는 경우 콤부차의 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
- 콤부차에는 설탕이 들어있습니다. 설탕은 섭취는 신체에 염증을 일으켜 건강에 좋지 않기 때문에 제품을 선택할 때, 설탕이 적게 첨가된 제품을 구매하는 것이 좋습니다.
- 콤부차를 과량 섭취하는 경우 복통, 메스꺼움, 현기증과 같은 부작용이 발생할 수 있다고 알려져 있습니다. 콤부차의 하루 섭취 권장량이 정해져 있지는 않으나 산성이 강해 하루 1~2잔 정도로 마시는 것이 좋습니다.
- 일부 사람들에게는 콤부차의 발효 과정에서 생기는 특정 성분에 알레르기가 있을 수 있습니다. 일반적으로 발효 식품에는 히스타민이 많기 때문에 히스타민 불내증이 있는 사람은 섭취에 주의가 필요합니다.
참고 자료 : NIH