궤양성 대장염은 심한 복통과 하루에 여러 번 나타나는 설사 증상, 피로감, 식욕감퇴 등을 유발할 수 있는 염증성 장 질환입니다. 궤양성 대장염은 정확한 원인 없이 만성적으로 증상이 나타나기에, 증상을 유발하는 음식을 찾아 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
- 궤양성 대장염 관리 방법
1. 먹을 수 있는 음식
2. 피해야 하는 음식
궤양성 대장염이 있다면?
궤양성 대장염으로 인한 증상은 완화하고, 합병증을 예방하기 위해 다음의 방법을 참고해보세요. #궤양성 대장염 관리 방법
소량으로 자주 식사 하기 : 3끼의 식사 대신 소량으로 5~6번의 식사를 하는 것은 증상을 완화되는데 도움을 줍니다.
물을 많이 마시기 : 궤양성 대장염이 있으면 설사를 많이 하기 때문에, 탈수를 피하기 위해 수분 섭취를 많이 해야 합니다.
식단 일기 쓰기 : 궤양성 대장염증을 유발하는 음식을 찾고, 식단을 구성하는데 식단 일기를 쓰는 것이 도움이 됩니다. 날짜와 먹은 시간, 섭취한 음식, 복통이나 설사 등의 증상을 잘 정리해놓으면 의사와 상담할 때도 도움이 됩니다.
영양제 섭취하기 : 궤양성 대장염이 있는 사람은 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 엽산을 많이 섭취해야 합니다. 식단을 확인해서 충분히 섭취하지 못하는 경우, 의사와 상담하고 영양제로 이를 채워주는 것이 좋습니다.
1. 먹을 수 있는 음식
궤양성 대장염 증상이 나아질 때까지는 가능한 장에 부담을 주지 않는 음식만 섭취하는 것을 권합니다.
정제된 곡물로 만든 음식 : 흰 빵, 백미, 국수 등 통곡물로 만든 음식이 아닌 정제된 곡물로 만든 음식을 먹는 것이 소화하는데 부담을 줄여줍니다.
아보카도 : 식이섬유와 칼륨 등 풍부한 영양소와 콜레스테롤을 낮추는 오메가 3 지방산이 많은 아보카도도 소화가 잘 되는 음식입니다.
연어 : 살코기가 많은 생선도 먹기 좋은 음식입니다. 오메가 3, 비타민 D, 칼륨 등의 영양이 풍부한 연어를 구워 섭취하세요.
계란 : 완전식품이라고도 부르는 계란은 영양분도 풍부하고 장에도 부담이 적은 음식입니다.
프로바이오틱스가 함유된 요구르트는 장에 좋은 박테리아 수를 늘려 장을 건강하게 하는데 도움을 줄 수 있습니다.
2. 피해야 하는 음식
사람마다 궤양성 대장염을 유발하는 음식은 다를 수 있습니다. 하지만 전문가들은 장을 자극하기 쉬운 음식들이 궤양성 대장염을 유발하는 잠재적 요인으로 생각하고 아래 항목에 있는 음식의 섭취를 권하지 않습니다.
- 술, 카페인, 탄산 음료, 과일과 채소 등 고섬유질 식품, 지방이 많은 고기, 매운 음식, 견과류, 과일주스나 꿀 등의 단 음식
- 유당 불내증이 있는 사람은 유제품의 섭취를 피하고, 글루텐 불내증이 있는 사람은 밀, 호밀, 보리의 섭취를 피해야 합니다.