특유의 쌉싸름한 매운맛, 고추냉이 맛이 나는 특징의 겨자채는 잎의 모양과 색깔 등 종류가 다양한데요. 우리나라에서는 잎의 가장자리가 곱슬곱슬한 특징을 가진 녹색의 청겨자채와 보랏빛이 있는 적겨자채를 즐겨 먹습니다.
적겨자채는 청겨자채보다 비타민 A와 비타민 C 성분이 더욱 풍부하다고 하는데요. 적겨자채의 효능과 함께 먹으면 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
적겨자채의 효능 5가지
1. 시력 보호, 면역력 증진, 만성피로에 탁월하다
2. 염증 억제에 도움을 준다.
3. 00과 함께 먹으면 - 치질, 황달 치료에 효과가 있다.
4. 0으로 먹으면 - 독을 분해시키는 역할을 한다.
5. 고혈압 예방에 효과가 있다.
PLUS. 겨자채의 매운맛을 없애고 싶다면?
적겨자채의 효능 5가지
1. 시력 보호, 면역력 증진, 만성피로에 탁월하다.
겨자채에 풍부하게 들어있는 비타민 A, 비타민 C, 카로틴, 칼슘, 철은 눈과 귀를 맑게 해주는 것으로 알려져 있습니다. 이처럼 비타민과 무기질이 많고 섬유질이 풍부해서, 소화를 촉진시키고 면역력을 증진시키는데 도움을 주는데요. 특히 청겨자채보다 적겨자채에 많이 들어있는 비타민 A와 비타민 C가 만성피로를 회복하는데 효과가 좋다고 합니다.
2. 염증 억제에 도움을 준다.
겨자채에 들어있는 비타민K와 글루코시놀레이트 성분이 항균작용을 하여, 몸속에 염증이 생기는 것을 억제하는데 도움을 줍니다.
3. 치질, 황달 치료에 효과가 있다.
적겨자채는 시금치, 당근과 함께 갈아 생즙으로 마시면 치질과 황달 치료에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 이 건강주스는 섬유질과 무기질이 풍부하게 들어있어 치질의 원인인 변비를 치료하고, 혈관을 맑게 하는데 도움을 줍니다.
4. 독을 분해시키는 역할을 한다.
생 겨자채를 생선회와 함께 쌈으로 즐기면 겨자채에서 특유의 매운맛을 내는 시니그린 성분이 우리 몸에서 해독작용을 하여 체내 생선 독을 해독해주고, 비타민K와 글루코시놀레이트 성분이 염증이 유발되는 것도 막아줍니다. 또, 겨자채 특유의 향이 생선회에서 나는 비린내를 없애주기도 하죠.
5. 고혈압 예방에 효과가 있다.
겨자채에 많이 들어있는 엽산과 칼륨은 혈압을 안정적으로 하는데 도움을 주어 고혈압 예방에 효과가 있습니다.
PLUS. 겨자채의 매운맛을 없애고 싶다면?
겨자채 특유의 매운맛에 거부감이 있다면, 끓는 물에 데쳐 매운맛을 누그러뜨릴 수 있습니다. 시금치나물처럼 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물로 헹구면 톡 쏘는 매운맛은 없어지고 나물 같은 식감의 반찬으로 즐길 수 있습니다.