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감기 기운에 '생강차' 잘못 먹으면 '독' 이 된다? 뜨겁게? 차갑게?

멍냥친구 2021. 11. 1. 15:54
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 요즘 같이 날씨가 쌀쌀하고 일교차가 심할 때는 생강차 한 잔이 생각난다. 환절기 감기 기운이 있을 때 생강차를 마시고 하루 만에 낫는 경우가 많았기 때문이다. 몸을 따뜻하게 해주는 생강차는 효능도 많지만 잘못 먹으면 오히려 독이 된다고 하는데 잘 먹는 방법을 알아보고 '약 되는 생강차'를 마시자.

생강차

목차.
1. 생강의 효능
2. 생강차 잘 먹는 방법
+ 좋은 생강 고르는 팁

생강의 효능 5가지

1. 초기 감기 퇴치 ❗️

생강을 싫어해도 감기 기운이 있다면 단 한 번만이라도 생강차를 마셔보길 바란다. 나 또한 생강 자체가 그렇게 당기는 식재료가 아니었기에 생강차를 마시기 시작한 지 얼마 되지 않았지만, 감기로 며칠을 고생했던 것이 반나절만에 컨디션이 돌아오는 것을 느끼고 난 후 생강차가 다르게 보였다.
생강의 매운 성분인 진저론(zingerone), 진지베렌(zingiberene) 등은 가래와 염증을 없애주고 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있어, 초기 감기 증상 완화에 좋다.

2. 항산화, 소염, 항암 효과

생강에 풍부하게 들어있는 진저롤 계통 중에서도 6-진저롤은 다양한 약리적인 특성을 가진다. 여러 연구들 중, 혈액암과 폐암과 같은 암세포를 죽이는 효과도 보였고, 시험관 조건에서 장, 유방, 자궁, 췌장 등 악성 종양에도 항암 효과를 보였다. 아직까진 효과와 관련된 정확한 메커니즘은 밝혀지지 않았지만, 여러 모델 실험에서 6-진저롤은 항암 효과 외에도 항산화, 소염, 항혈소판 응집, 항균 등 효능을 보인다고 한다.

3. 소화력 향상

생강은 오래전부터 속을 편안하게 만드는 약제처럼 사용되었다고 한다. 소화 효소가 들어있고 이는 단백질을 분해하는 역할을 하기 때문에, 위의 수축 작용을 촉진하고 음식이 위에 머무는 시간을 줄여 소화불량에 도움을 준다. 평소 소화불량이 있다면 식사를 하기 전, 생강차를 마시는 것으로 소화에 도움이 될 수 있다.

 

4. 혈당 수치와 혈압을 낮추는 작용

진저롤에 혈압을 낮추는 효능이 있어 심혈관 질환에 도움을 주고, 탄수화물 대사를 조절하는 중요한 효소를 억제하고 인슐린 분비를 촉진하며 혈당 수치를 조절하는데 효과가 있다.

5. 다양한 진통 완화

연구에 따르면 과격한 운동을 한 뒤 생강차를 마시면 통증이 완화된다고 한다. 근육통 외에도 편두통, 생리통 등 다양한 통증을 완화시키는데, 무릎 관절염 환자가 참여한 연구에서는 하루에 두 번씩 생강 추출물을 먹으면 통증은 나아지고 진통제 의존도도 낮아졌다고 한다.

생강차 잘 먹는 방법

1. 생강 껍질을 벗길까? 말까?

생강 껍질이 독이라는 것이 아니다. 껍질과 속의 성질이 달라 하는 역할도 다르기 때문에, 필요한 성질인지 파악하고 선택하면 된다.

  • 생강 : 맵고 따뜻한 성질 / 생강 껍질 : 맵고 차가운 성질
  • 생강 껍질을 벗겨야 할 때 : 장과 위가 약한 사람, 감기 기운이 있는 사람
  • 생강 껍질을 벗기지 않아야 할 때 : 부기를 빼고 싶은 사람, 음식에 사용하는 생강은 껍질을 함께 넣어 약효의 균형을 맞추는 것이 좋다.

2. 여름 감기에는 피한다.

생강은 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있기 때문에 감기 기운에 효과가 있는 것이다. 흔히 오한과 발열이 있는 감기에는 생강차가 효과가 좋지만, 더위를 먹고 생긴 감기에는 역효과가 날 수 있으니 피하도록 한다.

 

3. 오전과 낮 시간에 먹는 것이 가장 좋다.

중의학에서는 자연계의 법칙을 따르는 것을 원칙으로 한다. 양기가 많은 낮에 따뜻한 성질의 약을 먹으면 양의 기운이 더욱 강해진다고 말하고, 반대로 음기가 많은 저녁에는 상대적으로 양기가 줄어들어 따뜻한 성질의 음식이 수면이나 동화 작용에 영향을 준다고 한다. 그렇게 때문에 해가 떠 있는 시간에 먹는 것이 가장 좋다.

4. 많이 먹으면 해로울 수 있다.

입이 마르고, 갈증이 나고, 땀이 많이 나는 등의 증상은 몸에 열이 많을 때 나타나는 증상이다. 이런 증상이 있을 때는 생강을 피하도록 하자.
초기 감기 기운에 약효가 가장 좋은 방법은 생강 껍질을 벗기고 물에 넣고 끓여서 따뜻한 차로 마시는 것이다. 강한 맛을 피하고 싶다면 레몬즙을 넣는 것이 좋다.


👉 좋은 생강 고르는 팁

  • 육질이 단단하고 크며 황토색을 띠는 생강
  • 고유의 매운맛과 향기가 강한 생강
  • 색이 다소 짙고 모양이 울퉁불퉁한 생강
  • 한 덩어리에 여러 조각이 붙어있는 생강
  • 껍질이 잘 벗겨지는 생강
 

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