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약 2000년 역사를 이어온 홍국은 한나라 황제가 황실 음식으로 먹었던 귀한 식재료이다. '동의보감'에 '신성한 누룩'이라고 언급된 붉은색의 누룩으로 멸균된 백미에 넣어 15~30일 동안 발효시킨 쌀을 '홍국미'라고 한다. 홍국은 식품첨가물 기능을 하여 밥, 떡, 빵, 식혜 등 다양한 음식에 들어갈 수 있다.
홍국미(Red yeast rice)
- 쌀을 누룩곰팡이로 발효시켜 만든 붉은색 쌀.
- 콜레스테롤 저하, 중성지방 감소에 효과가 있다.
- 2009년 식약처에서 건강기능성 식품원료로 인증.
홍국미 효능의 핵심, 모나콜린 K
홍국은 다른 말로 모나스쿠스(monascus)라고 한다. 홍국을 쌀에 넣으면 발효 과정에서 '모나콜린 K(Monacolin-K)'이 생성되는데 이것이 홍국미 효능의 핵심이다.
👉 모나콜린 K의 특징 및 효능
- 모나콜린 K 성분을 하루 4~8mg 섭취하면 콜레스테롤 개선 기능이 있다
- → 콜레스테롤 저하제인 로바스타틴(lovastatin)과 같은 물질이다.
- → 8주간 복용하면 혈중 중성지방이 30%, 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 25% 이상 낮아진다.
- 혈관이 개선되어 고혈압이 있는 분에게 좋다.
- 소화기능을 향상해 위염, 설사 등을 완화한다.
- 수용성 영양소기 때문에 물에 씻으면 영양소가 빠져나간다.
🚨섭취에 주의해야 할 분
- 콜레스테롤 약을 복용하는 사람은 담당의와 상담이 필요하다.
- 임산부, 수유부, 간 질환 환자, 어린이, 청소년은 섭취를 삼간다.
- → 복통, 속 쓰림, 어지럼증 등이 일어날 수 있다.
홍국미 먹는 방법
발효시킨 홍국미는 별다른 맛이 없고 막걸리 비슷한 누룩 향이 나기 때문에, 홍국을 처음 접하는 사람은 아주 소량만 섞어 시작하길 권한다.
❗️밥 짓기의 포인트는 '씻지 않기'와 '비율'
- 백미와 홍국미를 9:1의 비율을 고려하여 준비한다.
- 백미를 여러 번 씻는다.
- 씻은 백미에 홍국미를 씻지 않고 그대로 넣는다.
- 전체 쌀 양에 맞게 물을 붓고 골고루 섞는다.
- 시간에 맞춰 취사한다.
+ Tip! (3번) 쌀을 섞은 후, 들기름 한 스푼🥄👍
'발효'홍국미와 '코팅' 홍국미
현재 시중에 유통되는 홍국이 모두 발효쌀은 아니다. 발효쌀에서 모나콜린 K만 추출해 일반 쌀에 입히는 코팅 홍국미도 있다. 코팅된 홍국미는 발효쌀보다 모나콜린 K 함량이 1/10 정도 적고 가격도 1/3 정도로 차이가 있다.
👉발효 홍국미 구분하기
- 쌀의 단면을 잘랐을 때, 속까지 붉은색이어야 한다.↔ 코팅은 속이 하얗다.
- 쌀을 누르면 쉽게 부서진다.
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