일반적으로 면 요리는 몸에 좋지 않다는 얘기를 많이 합니다. 이는 하얀 밀가루 함량이 높은 면의 경우에는 탄수화물 섭취 비율이 높아 영양에 불균형을 초래할 수 있습니다.
하지만 노란색을 띠는 고단백 듀럼밀 세몰리나 스파게티 면에는 최소 17% 이상의 단백질이 함량 되어 있어 영양학적으로 나쁘지 않은 선택인데요.
최근에는 노란 듀럼밀 파스타면 말고도 녹색의 채소, 아몬드, 병아리콩 등 건강에 좋은 원료로 만든 다양한 제품이 많이 있습니다.
관련 : 스파게티면, 파스타 성분은 무엇이길래? - 듀럼밀
건강한 재료로 만든 파스타면 5
1. 아몬드
카펠로 아몬드 가루 파스타(cappello’s almond flour pasta)는 아몬드 가루, 타피오카 가루, 계란, 씨 솔트, 잔탄검(식품첨가물)으로 만들어졌습니다. 아몬드 파스타 면은 GMO(유전자 변형 농수산물)가 없고, 그레인 프리, 글루텐 프리, 소이 프리, 이스트 프리 제품으로 냉동 보관이 특징입니다.
- 아몬드 파스타 영양성분 : 칼로리 230kcal, 총 지방 13g, 포화지방 1.5g, 콜레스테롤 65mg, 나트륨 640mg, 총 탄수화물 25g, 식이섬유 2g, 당 1g, 단백질 7g, 칼슘 68mg, 철 2mg, 칼륨 170mg
2 병아리콩
반자 병아리콩 파스타(banza, made from chickpeas)는 병아리콩, 완두콩, 타피오카 등의 천연 재료만을 사용하여 만들어졌습니다. 병아리콩은 거의 모든 필수 아미노산이 들어있는 질 좋은 식물성 단백질로 당뇨 예방, 변비 해소, 혈관 건강에 좋습니다.
- 병아리콩 파스타 영양성분(1인분 기준) : 칼로리 190kcal, 총 지방 3g, 나트륨 20mg, 총 탄수화물 35g, 식이섬유 5g, 당 1g, 칼슘 40mg, 철 3mg, 칼륨 520mg, 마그네슘 45mg, 인 150mg
참고 : 당뇨부터 뇌 건강, 다이어트까지! 병아리콩의 효능 어디까지?
3. 퀴노아 & 현미
트레이더 조 푸실리 파스타(trader joe’s)는 유기농 퀴노아, 유기농 현미, 물 3가지의 재료로 만들어졌습니다. 현미와 퀴노아는 글루텐이 없고, 다른 곡물에 비해서 GI 수치가 낮아 당뇨에 도움이 되고 나트륨 함량도 낮습니다.
- 퀴노아와 현미 파스타 영양성분 : 칼로리 200kcal, 총 지방 1.5g, 총 탄수화물 43g, 식이섬유 2g, 단백질 5g
참고 : 속이 편안한, 글루텐프리 곡물 7가지
4. 베지터블
에이션트 하베스트 베지터블 파스타(ancient harvest vegetable pasta)는 진한 녹색의 색이 눈에 띕니다. 그린 렌틸콩, 타피오카, 케일, 시금치, 콜리플라워로 만들어졌습니다. 녹황색 채소의 함량이 높아 지방의 함량이 적고 식물성 단백질 함량이 높은 것이 특징입니다.
- 베지터블 파스타 영양성분 : 칼로리 200kcal, 총 지방 0.5g, 나트륨 15mg, 총 탄수화물 36g, 식이섬유 2g, 당 2g, 단백질 12g, 칼슘 39mg, 철 6mg, 칼륨 10%
관련 : 케일 효능 10가지, 비타민K 영양제와 콜레스테롤 보조제보다 좋다?
5. 통밀
통밀 파스타면은 시중에 꽤 보이는데요. 그중 조비알 통밀 파스타(jovial traditional pasta)는 유기농 인증을 받았고, 일반적으로 사용되는 상업용 밀보다 전분이 15% 적은 현대 밀의 조상인 아인콘(einkorn)으로 만들어졌습니다. 질이 좋은 통밀에는 철, 마그네슘, 아연, 망간 등의 항산화제가 풍부합니다.
- 통밀 파스타 영양성분 : 칼로리 200kcal, 총 지방 1.5g, 총 탄수화물 40g, 식이섬유 2g, 당 1g, 단백질 7g, 그리고 하루 영양성분의 칼슘 2%, 철 6%, 마그네슘 6%, 망간 30%, 인 10%, 아연 10%, 니아신 6%, 티아민 10%, 리보 플래빈 6%, 비타민 B6 4%