평소 건강관리를 위해 식단 조절이 필요한 분들은 육류 위주의 파티 음식을 즐기기 어려울 수 있습니다. 그렇다고 특별한 날 그냥 넘어가긴 아쉽죠. 특별한 날을 위한, 건강에도 좋고 분위기도 나는 음식 10가지를 알아봅시다.
건강한 홈파티 음식 10가지
1. 라따뚜이
영화 '라따뚜이'로 우리에게 익숙해진 요리이죠. 프랑스 전통 음식인 라따뚜이는 주 재료가 빨간색 토마토, 보라색 가지, 초록색 호박으로 다양한 색을 가져 비주얼이 좋은 파티 음식입니다. 예쁘기도 하고 몸에 좋은 채소가 가득해 건강에도 좋고, 거기다 맛도 좋으니 파티 메인 음식으로 강력 추천하는 음식입니다. 라따뚜이는 레시피가 간단한 편이라 요리 초보자 분들도시도해보시면 좋을 것 같아요.
- 토마토 : 슈퍼푸드 중 하나로 라이코펜 성분은 몸속의 염증을 줄여주는데 도움을 줍니다.
- 가지 : 안토시아닌 성분은 혈관 내에 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 중성지방을 억제하는 효과가 있습니다.
- 호박 : 소화, 흡수가 잘 되는 채소로 장을 편안하게 해 주고, 항산화 성분이 풍부한 채소입니다.
2. 편백 찜
이자카야에서는 '세이로무시'라고도 불리는 요리입니다. 편백나무 찜기 안에 다양한 채소와 고기를 담아 찌기만 하면 근사한 요리가 끝납니다. 찌는 방법으로 음식을 조리하면 영양소가 파괴되지 않고, 건강에 좋다는 것은 잘 알려진 사실이죠. 좋아하는 재료만 골라 넣고, 편백나무 찜기로 익히면 은은한 편백향에 기분도 좋아질 것 같네요.
- 편백나무 : 피톤치드가 함유되어 있고 항균 및 살균 작용과 스트레스를 완화해주는 효능이 있습니다.
3. 두부 스테이크
특별한 날에는 왠지 모르게 스테이크를 찾게 됩니다. 하지만 육류 섭취를 제한해야 한다면 두부 스테이크는 어떨까요? 사진처럼 두부 자체를 잘 구워서 만드는 스테이크도 좋고, 두부를 으깨서 물기를 제거하고 청양고추나 계란, 파, 넣고 싶은 채소들을 다져 넣어 함께 구워도 맛있는 두부 스테이크를 만들 수 있습니다. 두부 스테이크는 그릇에 가니쉬와 함께 예쁘게 담아내는 것이 중요하겠네요.
- 두부는 밭에서 나는 쇠고기 '콩'으로 만든 양질의 단백질 식품입니다. 몸에 좋은 식물성 지방과 칼슘, 철분, 비타민 등 좋은 영양소가 가득 들어있습니다.
4. 흑임자 연근 샐러드
파티 요리에는 메인 메뉴 말고도 구성이 중요하죠. 샐러드에 들어가는 재료는 대부분 다 건강식에 적합하지만 특별한 날에는 좋은 비주얼과 평소 잘 먹지 않았던 음식을 먹는 재미가 있어야죠. 연근 특유의 모양이 샐러드의 포인트가 되어줄 겁니다.
- 대표적인 블랙푸드인 흑임자는 탈모 예방, 원기 회복, 아토피를 예방하고 세사미놀이라는 성분은 항산화 작용을 합니다.
- 연근은 속 쓰릴 때 위에 좋은 음식입니다. 이눌린과 올리고당 등 성분이 풍부하여 장내 유익균을 증가시켜 줍니다.
5. 감바스
올리브 오일에 마늘을 익히고 새우와 페퍼론치노만 넣는 것으로도 근사하게 완성시킬 수 있는 감바스. 집에서 간단하고 빠르게 만들 수 있는 요리로 많은 사람들이 즐기는 파티 음식인데요. 재료 하나하나 몸에 좋은 성분들이 많이 있으나, 콜레스테롤 수치를 조절해야 하는 분은 새우보다는 양파나 파프리카, 버섯 등을 많이 넣어 즐기면 좋겠네요.
- 올리브 오일은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추는 좋은 불포화 지방으로 심혈관 질환, 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.
- 마늘은 세계 암 연구소가 선정한 항암 식품 중에서 1위를 했을 정도로 항암 효과가 뛰어납니다. 파이토케미컬 성분은 면역력 강화에도 도움을 줍니다.
- 새우는 고단백 저지방 식품으로 칼슘이 많이 함유되어 있어 뼈를 건강하게 하는데 도움을 줍니다.
6. 양배추 롤
위가 많이 약해진 상태라면 양배추 롤을 추천합니다. 소화가 잘 되고 부드러운 양배추 안에 두부와 다양한 채소들을 다져 만두소처럼 넣고 토마토소스와 곁들여 익혀 먹는 음식입니다. 속 재료를 어떻게 구성하느냐에 따라 다양한 양배추 롤을 즐길 수 있습니다.
- 양배추의 비타민 U는 위장병에 탁월한 효과를 보이고, 식이섬유가 많아 장운동을 활발하게 해 줍니다.
7. 소고기 버섯전골
뜨끈한 국물 요리가 당긴다면 소고기 버섯전골도 메인 음식으로 좋습니다. 요즘은 밀키트가 잘 되어 있어서 전골냄비에 재료만 가지런히 담아 푹 끓이기만 하면 되죠. 다양한 종류의 버섯은 어느 것 하나 건강에 나쁜 것이 없기 때문에, 버섯 구성이 다양한 상품을 고르면 좋겠네요.
- 버섯은 종류에 따라 효능도 조금씩 다르나, 대부분 공통된 장점은 위장에 좋고 콜레스테롤을 낮추며 혈당조절을 하는데 도움을 줍니다.
8. 단호박 훈제오리찜
단호박 훈제오리찜도 요리 초보가 첫 시도로 하기 좋은 파티 음식입니다. 단호박 윗부분만 잘라내어 안에 익힌 훈제오리와 채소들을 넣고 찌면 됩니다. 다 익힌 후에 사진처럼 단호박을 잘라 예쁘게 펼치면 건강에도 좋고 맛도 좋은 특별한 음식이 완성됩니다.
- 단호박은 풍부한 당질과 영양분에 비해 열량은 낮고, 식이섬유가 풍부해서 소화도 잘 되는 음식입니다.
- 오리고기는 육류 중에서 좋은 불포화지방산을 가지고 있는 보양식입니다. 체내에 독소를 제거하고 기력을 회복하는데 도움을 줍니다.
9. 아보카도 연어 샐러드
신선한 채소에 아보카도와 연어를 첨가한 샐러드는 맛도 좋고 색도 예뻐서 특별한 날 먹기 좋은 음식입니다. 사진처럼 아보카도나 연어를 큐브 모양으로 잘라도 되고, 연어를 길고 얇게 썰어 동그랗게 말면 꽃처럼 모양을 잡을 수도 있습니다.
- 숲 속의 버터라고도 불리는 아보카도는 슈퍼푸드 중 하나로 비타민과 미네랄, 식이섬유가 많은 건강 과일입니다.
- 고단백질의 연어는 오메가 3가 많아 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
10. 핑거푸드
카나페처럼 손가락으로 집어 한 입에 먹을 수 있는 핑거푸드는 하나하나 만드는데 손이 많이 가기는 하지만 만들고 나면 절로 사진을 찍고 싶어 지는 대표적인 파티 음식입니다. 다양한 재료들을 준비해두고 하나씩 마음 가는 대로 쌓아만들어, 건강하고 근사한 파티를 즐겼으면 좋겠네요.