일반적으로 생강차를 매일 하루에 한 잔 마시는 것은 면역력을 높이고, 소화에 도움이 되는 등 건강상 이점이 많습니다. 하지만 아무리 건강에 좋은 것이라도 과한 섭취는 건강에 해롭습니다.
매운 성질을 가진 생강을 많이 먹으면 부작용을 유발하고, 몇몇 약물의 효과를 떨어뜨립니다.
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- 생강차 하루 섭취량은?
- 레몬 생강차가 좋은 이유
- 생강차 부작용 증상 : 주의가 필요한 사람
생강차 하루 섭취량은?
생강을 잘라 차로 마시는 경우에는 하루에 2~3잔을 마시는 것도 괜찮습니다. 하지만 생강가루로 차를 마신다면 하루에 3~4g 이하로 섭취하는 것을 권합니다. 임신 중이라면 1g 미만으로 제한하고, 2세 미만의 어린아이는 마시지 않는 것이 좋습니다.
레몬 생강차가 좋은 이유
생강의 매운 성질을 완화하고 맛있게 즐기기 위해 생강차를 만들 때 레몬즙, 꿀, 허브를 섞어 만드는 것을 권합니다. 특히 레몬의 날카로운 신 맛은 생강의 쌉싸름한 신 맛과 결합되어 상쾌하고 부드러운 맛이 됩니다. 또한 비타민 C와 항산화제가 풍부하게 들어있어 겨울철 면역력을 지키는 데 효과적입니다.
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생강차 부작용 증상 : 주의가 필요한 사람
생강의 매운 성분은 위장관 점막을 자극합니다. 때문에 평소에 위장이 약해서 속쓰림이 잦거나, 위장에 염증이 있는 경우 마시지 않는 것이 좋습니다.
당뇨병으로 인해 약을 복용 중이라면 생강차를 꾸준히 섭취하기 전에 담당의와 상의가 필요합니다. 생강이 약의 효과를 떨어뜨릴 수 있습니다.
그리고 생강차를 꾸준히 마시고 아래의 부작용이 나타나면 잠시 끊는 것이 좋습니다.
- 속 쓰림
- 메스꺼움
- 입이나 목 안의 따가움
- 복통
- 설사
- 심장이 빨리 뛰는 증상
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참고 : webMD