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역류성 식도염 있다면, 토마토와 양파는 꼭 피해야 할 음식

멍냥친구 2022. 9. 10. 19:15
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 역류성 식도염(GERD, gastro esophageal reflux disease)은 위에서 음식을 소화하는 위산이 식도를 통해 입으로 역류하면서 발생합니다. 위산의 역류는 속 쓰림, 목 따가움, 기침, 가슴 부위가 타들어가는 듯한 작열감을 유발하는데요. 이 증상은 일반적으로 식단에 약간의 변화를 주는 것으로 해결할 수 있습니다.

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역류성 식도염, 꼭 피해야 할 음식 5가지

역류성 식도염 피해야 할 음식
역류성 식도염 피해야 할 음식

1. 고산성 과일과 채소

 토마토와 파인애플, 귤 종류는 대표적인 고산성 식품입니다. 산성이 많은 식품은 위산이 더 많이 생성되게 만들어 역류의 가능성을 더 높이고, 공복에 과하게 섭취할 경우 복통과 설사 증상도 유발합니다. 

 특히 토마토의 경우에는 생으로 먹는 것뿐만 아니라 피자나 스파게티에 들어가는 토마토소스로 섭취하는 것도 위를 자극하기에, 위산 역류 증상이 지속적으로 나타난다면 피할 것을 권합니다.

2. 알리신 함량이 높은 채소

 양파, 파, 마늘 등의 매운맛을 내는 알리신(allicin) 성분에는 항균 효능이 있어 면역력을 높여주는데 도움이 됩니다. 하지만 이 성분은 소화 기관이 약해진 분들에게는 독이 되어 역류성 식도염 증상을 악화시킵니다.

 알리신이 들어간 채소들은 한국사람들에게 매우 중요한 식품인데요. 이를 식단에서 제외할 수 없다면 일명 '카라멜라이징’, 양파를 충분히 오래 볶아 갈색으로 되게 하는 것처럼 가능한 많이 익혀서 먹을 것을 권합니다. 

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3. 튀기거나 기름진 음식

 튀긴 음식, 기름진 음식은 맛있고 중독성도 있습니다. 하지만 이런 음식은 소화가 잘 되지 않아 소화 기관 모두에 부담이 되는 음식입니다. 또한 소화가 어려운 만큼 위에 머무는 시간이 길어 역류 가능성을 높입니다. 

4. 매운 음식

 매운 음식을 먹으면 스트레스를 해소하는데는 도움이 될 수 있지만, 소화 기관에는 치명타를 줍니다. 매운맛은 혀로 느끼는 미각이 아니라 통각입니다. 매운맛을 내는 고추, 핫 소스, 와사비 등의 매운 음식은 위에 자극을 크게 주어 위산을 역류시킬 가능성이 매우 높습니다. 

5. 알코올

 술은 정상적인 사람에게도 속 쓰림을 겪게 만듭니다. 술에 들어있는 알코올과 그 부산물은 식도와 위장 등 소화기관의 손상을 유발하기에 가능한 금주하는 것이 좋습니다.  

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