아침에 과일・채소 주스 한 잔은 맛도 좋고 영양분도 가득히 섭취할 수 있습니다. 과채소에 풍부한 비타민과 미네랄은 대부분 공통적으로 위장, 심혈관, 당뇨 질환을 예방하고 다이어트, 노화 방지 등에 장점을 가집니다.
하지만 과채소 주스는 원래 형태로 먹는 것보다 섬유질의 섭취가 적고, 잘못 선택하여 마시면 설탕, 색소 및 향료와 같은 원치 않는 첨가물을 먹게 되기도 합니다.
주스의 건강상 이점을 제대로 얻으려면,
- 가공 과정에서 다른 첨가물이 들어있지 않은 100% 리얼 주스인지 성분표 확인하고,
- 하루 주스 섭취를 1~2컵(240~480ml)으로 제한하는 것이 좋습니다.
아침에 마시기 좋은 건강 주스 11
1. 아사이베리
아사이베리는 브라질 아마존강 열대우림에서 자라는 아사이 야자나무의 열매입니다. 아사이베리는 블루베리보다 훨씬 많은 항산화제를 가지고 있다고 알려져 있는데요. 플라보노이드, 페룰산, 클로로겐산과 같은 강력한 항산화제는 심혈관 질환과 같은 만성 질환의 위험을 낮추고 인지, 기억력 등의 정신 건강에도 도움을 줍니다.
2. 토마토
토마토에는 붉은색을 띠는 카로티노이드 영양소인 리코펜이 많이 들어있습니다. 한 리포트에서는 토마토 주스, 스파게티 소스, 피자 소스 등을 통해 리코펜을 많이 섭취하면 심장병 위험을 13% 낮출 수 있다고 보고했습니다.
3. 녹즙
평소 채소 먹는 것을 좋아하지 않는다면 콜레스테롤 수치를 낮추는 케일, 피로 해소와 불면증에 도움이 되는 샐러리, 독소 배출로 부기를 빼주는 오이 등 다양한 채소와 함께 단맛이 나는 과일을 넣어 녹즙을 마시는 것을 권합니다. 이는 채소에 풍부한 비타민과 미네랄을 맛있고 쉽게 섭취할 수 있게 도와줍니다.
4. 자몽
자몽에는 나린진, 비타민 C 같은 항산화제가 풍부할 뿐만 아니라, 꾸준히 섭취하면 복부 지방을 제거하는 데도 도움을 줍니다. 자몽은 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 데도 효과가 좋은데요. 일부 콜레스테롤 약과 혈압약의 복용에 영향을 미치기에 평소 약을 복용 중이라면 자몽을 꾸준히 섭취하기 전에 담당의와 상담을 해야 합니다.
5. 망고
단맛을 찾는다면 망고 주스가 좋은 선택이 될 수 있습니다. 망고에는 비타민 C, 비타민 A, 칼륨이 풍부하고, 철분의 좋은 공급원으로 혈류 전체에 산소를 운반하는 헤모글로빈 생성을 돕습니다.
6. 푸룬
푸룬은 말린 자두입니다. 푸룬 섬유질이 가진 효과로 변비를 해결해주고 다이어트에 도움이 된다 하여 큰 인기를 끌었습니다. 또한 푸룬에 풍부한 비타민 B는 피부와 눈 건강, 적혈구 생성, 신진대사에 중요한 역할을 합니다.
7. 사과
‘아침에 사과'는 건강의 공식 같은 말입니다. 시중의 맑은 사과 주스는 과육을 제거해버린 것이기에 사과의 영양분이 2~5배 더 많이 들어있는 탁한 색의 사과 주스를 선택하는 것이 더 좋습니다. 사과에는 비타민 C가 풍부하고, 나쁜 콜레스테롤(LDL)이 축적되는 것을 막아 심장마비와 뇌졸중을 예방하는데 도움을 줍니다.
8. 석류
석류 주스에는 항산화제인 안토시아닌이 풍부해서 검붉은 색을 냅니다. 또한 석류는 갱년기 증상을 완화하는 등 여자에게 특히 좋다고 많이 알려져 있는데요. 혈액 응고, 뼈 건강, 심장 건강에 도움을 주는 비타민 K도 많이 들어있습니다.
9. 비트
비트에 풍부한 무기 질산염과 짙은 붉은색을 띠게 하는 베타레인은 염증 수치를 낮추고, 심장 질환 예방, 항암 작용을 하는 강력한 항산화제 역할을 합니다.
10. 크랜베리
크렌베리 주스에는 비타민 C, 비타민 E, 안토시아닌, 플라보놀 등 항산화제가 풍부합니다. 또한 크랜베리 주스를 마시는 것은 요로 감염(UTI)에 걸릴 위험을 32.% 낮추는 능력이 있는 것으로 알려져 방광염으로 고생하신다면 크랜베리 주스를 마셔보는 것을 권합니다.
11. 오렌지
아침 주스로 익숙한 오렌지 주스에는 비타민 C, 신남산, 페룰산과 같은 항산화제가 풍부합니다. 이는 피부 건강과 철분 흡수를 도와줍니다. 한 연구에서는 지방과 탄수화물이 많은 식사를 하고 난 후에 오렌지 주스를 마시면 물을 마시는 것보다 염증이 감소하는 것을 보였습니다.